можно я встряну, хоть я в Италии и не живу ? сколько Вам лет, Марин? и что Вы хотите от жизни? Если Вы- человек взрослый и встретили свою половину и получилось, что переезжаете из-за желания быть вместе - мне кажется работа - элемент второстепенный. Главное - это строительство отношений, это первое. Второе- я знаю много девочек, которые живут в Италии ( спасибо этому сайту) и многие из них занимаются вовсе не своей прямой специальностью, многие вынужденны сесть дома, даже не от чрезмерного довольства, а оттого что там, куда они уехали просто нет рабочих мест, или же у них появились дети. Я собираясь в своё время уехать - тоже понимала, что надо быть готовой ко всему. Что значит -как Вам далось это решение, эта смена деятельности? %) Если у мужа или друга зарплата невысока, а Вы хотите кушать и одеваться- Вы пойдёте работать на любую работу ( либо если Вы категорически против- Вам на чужой стороне ох как нелегко придётся). Так что, вернусь к себе, я готова была и официанткой работать и полы мыть, несмотря на диплом и хорошую работу в России. А вот в последний год жизнь так повернулась, что я делаю работу для итальянской компании,в которой год назад я вообще ничегошеньки не понимала! И сам объект деятельности мне не нравился... а так, ввязалась помогать и теперь могу сказать- я собаку сьела в своей работе.
Это так же как и в России - иногда мы делаем совсем не то, на что учились, но в России нам проще - менталитет, связи, понимание, курсы... в Италии - мы иммигранты, никогда не забывайте и в Италии люди в массе живут скромнее - так что не вижу причины почему мы должны гнушаться любой работой, если ей не гнушаются местные жители.